Les marrons

Les arbres du site sont greffés et produisent un marron précieux et sucré : le marron d’Olargues. On le reconnaît grâce au cercle de poils blancs qu’il a dessous et à sa couleur claire et lumineuse.

Depuis plusieurs années, cette châtaigneraie n’était plus exploitée et peu entretenue. Elle a été confiée à l’association dans le but de l’entretenir et d’en restaurer la fonction nourricière traditionnelle. Aujourd’hui, en parallèle du projet éducatif, l’association porte donc le projet de réhabilitation et de valorisation de la châtaigneraie.

Un gros travail d’éclaircissement a déjà permis d’ouvrir l’espace afin de redonner lumière et vitalité aux arbres greffés. A l’automne, les fruits sont récoltés au filet et la récolte est transformée à l’atelier de transformation de Castans.

La crème de marrons est ensuite vendue localement (circuit court) au profit de l’association.  

Au cours des prochaines années, de nouveaux arbres seront greffés. D’autres essences d’arbres seront également implantées sur le terrain afin de renforcer la fonction nourricière traditionnelle de ce lieu (sureau, noisetier…).